احذر اللون الاخضر على قشرة البطاطس "سام"
البطاطس حالها كحال الخضروات والنباتات عندما تتعرض للشمس والضوء تفرز صبغة الكلوروفيل الخضراء مما قد يحول قشرتها الصفراء إلى اللون الأخضر الباهت قليلاً .
ليست هناك أي مشكلة صحية بأكل الكلوروفيل الأخضر بالبطاطس لكن المشكلة هي بالأتي:
بعض أنواع البطاطس طورت آلية لحماية نفسها من الآفات والفطريات الزراعية عن طريق إفراز مادة السولانين الخضراء السامة والضارة في القشرة الخارجية والتي إذا تناولها الإنسان من الممكن أن تسبب له صداع ولوعة ترجيع وألام في البطن وفي بعض الحالات النادرة ( إذا تم استهلاك كمية كبيرة ) ضيق بالتنفس وتشنج بالعضلات وفقدان للوعي.
هل تقشير البطاطس يضمن التخلص من مادة السولانين إن كانت موجودة ؟
نعم إذا كان اللون الأخضر موجود بكمية قليلة على القشرة فإن تقشيرها سيزيل المادة السامة لكن إذا كانت مساحة كبيرة من القشرة خضراء أو إمتد اللون الأخضر لما تحت القشرة فيجب التخلص من البطاطس وعدم أكلها.