نصائح عند شراء معلبات

نصائح عند شراء المعلبات وعند استخدامها :

يجب ان تكون العلبة من الخارج سليمة 100% خالية من الضربات (خوفا من تسرب المادة الحافظة الى المكونات وتصبح سامة ) او التشققات (المادة المغلفة للعلب قد تتسرب الى الأغذية وتسبب التسمم ) اوأي انتفاخ (منفوخة تعني انها تحتوي على بكتيريا ولم تعد صالحة للاستهلاك ).

 

انتبه في العادة تكون المنتجات القديمة في الواجهة والجديدة في الخلف .

 

يجب التخلص من المعلبات في حال ملاحظة تغير لون السائل او المحتوى نفسه او شكل الخضار ممكن يكون فيها بكتيريا او نوع من العطب لوجود خلل في التعقيم او سوء التخزين.

 

عند تخزين المعلبات يجب ان تحفظ في مكان بارد وجاف بعيد عن الماء والحرارة حتى تضمن المحافظة على معايير التخزين .

 

يجب غسل المعلبات من الخارج بالماء لتجنب التسمم فهناك اشخاص معرضين اكثر من غيرهم لتسممات غذائية قد يقول أي شخص عادي انه لايحصل شئ إذا لم نغسلها لكن تخيل كم شخص مسك العبوة اوما عليها من تراب أثناء التخزين .

 

عند فتح المعلبات وبقاء كمية منها يجب عدم حفظها في نفس العلبة وانما تحفظ في زجاج او تبروير او الحافظة في الثلاجة .

 

يجب الانتباه لتاريخ الإنتاج والإنتهاء . هناك معلبات مكتوب عليها يفضل ان تستخدم قبل تاريخ معين وهذا لا يعني انها لم تعد صالحة للاستهلاك بل لم يعد المنتج بمعايير معينة .
اغلب المعلبات تحتوي على نسبة كبيرة من الملح ونحن نحاول التقليل منه في وجباتنا لذا يفضل غسل الخضار بالماء بعد تصفيتها من المحلول لتقليل كمية الملح وخاصة لمرضى الضغط والقلب. والمعلبات التي تحتوي على زيت كالتونة تصفى قبل الاستخدام .

 

يجب عدم تسخين المعلب على النار لانه ممكن ان يحدث تفاعل وتكوين بعض المواد الضارة لذا يفضل ان تسخن بوعاء اخر وبغير سائل العبوة .