كيف تتجنب الإصابة بفيروس كورونا أثناء تسوق الطعام "COVID 19"
لا تزال متاجر البقالة مفتوحة خلال وباء كورونا “COVID 19” وليس هناك حاجة لتخزين الأطعمة حيث أن إمدادات الغذاء للمحلات لا تزال مستقرة.
إن خطر الإصابة بفيروس كورونا من لمس عبوة المواد الغذائية الملوثة منخفض جدًا ولم يتم الإبلاغ عن هذا الشكل من العدوى. في المتاجر ، يظل أكبر خطر للتلوث هو الاتصال بأشخاص آخرين وأسطح “اللمسة العالية” مثل موازين الوزن أو مقابض عربة التسوق أو أزرار المصعد ، على الرغم من أن العديد من المتاجر تتخذ تدابير لتعقيم هذه الأسطح. لذلك ، باتباع تدابير النظافة التالية، ليست هناك حاجة لتطهير عبوات المواد الغذائية بأنفسهم :
- يجب أن نحافظ على المسافة المناسبة من الأشخاص الآخرين.
- تجنب لمس وجوهنا أثناء التسوق.
- غسل أيدينا بعد العودة إلى المنزل من المتجر وبعد التعامل مع تغليف المواد الغذائية الذي تم شراؤه حديثًا.
بشكل عام ، لمحاولة تقليل خطر الإصابة بالعدوى ، يجب أن نتخذ الإجراءات السابقى عند شراء الطعام
لا يوجد حاليا أي دليل على أن COVID-19 ينتقل عن طريق تناول الطعام. ومع ذلك ، فإن الممارسات الجيدة لسلامة الأغذية مهمة لتقليل خطر الإصابة بالأمراض المنقولة بالغذاء.
عند تسليم أو تحضير الطعام ، تأكد من:
- اغسل يديك لمدة 20 ثانية بالصابون قبل وبعد إعداد أو تناول الطعام
- غطي فمك وأنفك بمنديل أو كم عند السعال أو العطس وتذكر أن تغسل يديك بعد ذلك
- اغسل الفاكهة والخضروات بالماء قبل تناولها
- تطهير الأسطح والأشياء قبل وبعد الاستخدام
- احتفظ بالأطعمة النيئة والمطبوخة منفصلة لتجنب الميكروبات الضارة من الأطعمة الخام التي تنتشر إلى الأطعمة الجاهزة للأكل
- تأكد من طهي الطعام وإعادة تسخينه إلى درجات حرارة مناسبة (≥72 درجة مئوية لمدة دقيقتين)