10 أطعمة صحية لا تنتهي صلاحيتها أبدًا

أن العديد من الأطعمة المستقرة في الرف غالبًا ما تكون محملة بالمواد الحافظة ( التوابل ، لحوم ، وأكياس الرقائق) ، إلا أن هناك عددًا من الأطعمة المفيدة لك والتي تدوم لفترة طويلة أيضًا .
نوصي بتخزين هذه المواد الغذائية طويلة الأمد كلما كان ذلك مناسبًا بحيث تكون في متناول اليد عندما تكون جاهزًا للطهي. هل تريد معرفة مدة صلاحية المزيد من الأطعمة في مطبخك؟ 
1- اللوز
تمتلئ اللوز بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة ، وهي مصدر رائع لفيتامين E والألياف – ويمكن أن تدوم لمدة تصل إلى عام واحد عند تخزينها في الثلاجة. أستخدمها كوجبة خفيفة بعد الظهر أو استخدمها لصنع حليب اللوز الخاص بك.
2- الأرز 
الارز البنى غنى بالألياف وفيتامين E ومجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة ، يمكن أن يستمر الأرز البني (غير المفتوح) لمدة عام واحد في درجة حرارة الغرفة. بعد فتحه يبقى لمدة ستة أشهر تقريبًا.
3- بذور الشيا
تمتلئ بذور الشيا بالألياف والكالسيوم ، وقد ارتبطت بانخفاض ضغط الدم. عند تخزينها في حاوية محكمة الإغلاق في الثلاجة ، يمكن أن تبقى طازجة لمدة تصل إلى عام واحد. جربها في واحدة من وجبات الإفطار الشهية.
4- التمر
يعتبر التمر الفاكهة الوحيدة المجففة طبيعياً ، والتمر الغني بالألياف هي طريقة مغذية لتعزيز وصفة لذيذة أو تحلية . يمكن تخزينه في درجة حرارة الغرفة في حاوية محكمة الإغلاق لعدة أشهر ، أو مبردة لمدة تصل إلى سنة واحدة.
5- الفاصوليا المجففة
على عكس الفاصوليا المعلبة ، والتي غالبًا ما يتم تخزينها في الصوديوم ، فإن الفاصوليا المجففة خالية من المواد المضافة والمواد الحافظة. كما أنها مصدر ممتاز للبروتين وخالي من الكوليسترول ، ويمكن أن تستمر لمدة تصل إلى عامين في مخزن الطعام. 
6- زبدة البندق
مليئة بالبروتين والدهون الأحادية غير المشبعة الصحية ، يمكن أن تدوم زبدة الجوز في درجة حرارة الغرفة لمدة تسعة أشهر دون فتح (بمجرد فتحها ، ستبقى جيدة لمدة ثلاثة أشهر). ابحث عن البرطمانات بقوائم المكونات القصيرة والدهون المتحولة المضافة  بنسبة صفر.
7- الشوفان
الشوفان مصدر ممتاز للألياف ، ويساعد على إبقاء الكوليسترول تحت السيطرة ، ويحتوي على الفيتامينات والمعادن وحتى بعض البروتينات. يمكن تخزينه فى الحاويات غير المفتوحة في مكان بارد وجاف لمدة تصل إلى أربعة أشهر.
8- زيت الزيتون
يعد زيت الزيتون مصدرًا ممتازًا للدهون الأحادية غير المشبعة ، حيث يتم رش زيت الزيتون على الخبز المحمص أو استخدامه عند تحميص الخضار. ستحافظ الزجاجة غير المفتوحة على درجة حرارة الغرفة لمدة عام واحد ، وبمجرد فتحها ستبقى لمدة ستة أشهر.
9- حبوب الكينوا
يحتوي الكينوا على جميع الأحماض الأمينية التسعة الأساسية ، مما يعني أنه “بروتين كامل” ، وسيحتفظ به لمدة تصل إلى أربعة أشهر في مخزن الطعام. ضع الحبوب الغنية بالألياف في البوريتو أو اخلطها في سلطة.
10- الاسكواش الشتوي
من البلوط إلى الجوز إلى الدليكاتا ، يمكن أن يبقى القرع الشتوي (واليقطين!) منتعشًا لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر عند تخزينه في منطقة باردة وجافة بعيدًا عن ضوء الشمس. مصدر جيد لفيتامين ج ، حاول تحميص أسافين القرع أو مزجها في الحساء.