أخطاء النظام الغذائي التي تؤدي إلى الوفيات في جميع أنحاء العالم

نعلم جميعًا أن الأطعمة الصحية غالبًا ما تكون أغلى من الأطعمة ذات القيمة الغذائية القليل. لكن التكلفة الباهظة للأطعمة التي تعود بالنفع علينا قد تكون أكبر بكثير مما كنت تدرك في السابق. يدعي تقرير جديد مروع نشر في مجلة The Lancet أن ما يصل إلى خُمس الوفيات في جميع أنحاء العالم مرتبطون بالوجبات الغذائية السيئة.
توضح الدراسة أنه على مستوى العالم ، ارتبطت 11 مليون حالة وفاة في عام 2017 بالوجبات الغذائية السيئة. كانت أمراض القلب والأوعية الدموية وبعض أنواع السرطان ومرض السكري من النوع الثاني من بين أهم الأمراض التي تسببت في هذه الوفيات.
تعتبر التغذية واحدة من مجالات الصحة العامة التي أصبحت أسوأ بشكل كبير خلال القرن الحادي والعشرين. على سبيل المثال ، انخفضت معدلات الوفيات بسبب السرطان بين الرجال والنساء في الولايات المتحدة من عام 1999 إلى عام 2015. لكن التقرير الجديد يسلط الضوء على الحقيقة المقلقة المتمثلة في أن تقديرات الوفيات المرتبطة بالنظام الغذائي قد ارتفعت: في عام 1990 ، كان 8 ملايين فقط .
بينما تؤثر العديد من العوامل على العدد المتزايد من الوفيات المرتبطة بالنظام الغذائي ، يشدد التقرير على أهمية ثلاث توصيات تغذوية يتم تجاهلها كثيرًا. يشدد أيضًا على الحاجة إلى الاستغناء عن ثلاث فئات من الأطعمة التي نتناولها كثيرًا. إليك أكبر أخطاء النظام الغذائي التي تؤدي إلى الوفيات في جميع أنحاء العالم.

عدم تناول ما يكفي من المكسرات

بشكل عام ، نحن نحصل على 12٪ فقط من المكسرات والبذور الموصى بها.
إذن كم يجب أن تحصل عليه؟ تهدف لمدة 21 غراما يوميا ، وفقا للدراسة. (يبلغ متوسط ​​الاستهلاك حوالي 3 جرامات يوميًا فقط.)
تعد المكسرات مصدرًا رائعًا للبروتين والألياف والدهون الصحية للقلب والفيتامينات. “بدلاً من تناول الأطعمة التي تحتوي على دهون مشبعة غير صحية ، حاول تناول عدد قليل من المكسرات أو ملعقة أو اثنتين من الجوز” .

شرب الحليب

وفقًا للدراسة الجديدة ، على مستوى العالم ، نستهلك فقط 16٪ من كمية الحليب المقترحة لدينا. وتقول إن الكمية اليومية الموصى بها قد تم تحديدها وهى 435 جرامًا.
كان هناك بعض النقاش حول ما إذا كان الحليب مفيد لك في السنوات الأخيرة أم لا. لقد تم ربط استهلاك الحليب كامل الدسم ومنتجات الألبان كاملة الدسم بتقليل خطر الإصابة بالسمنة. بالإضافة إلى ذلك ، قد يساعد الحليب كامل الدسم الأطفال على امتصاص فيتامين (د) بكفاءة أكبر. ربما لا نحتاج إلى ذكر ذلك ، ولكن الحليب مرتبط أيضًا بعظام أقوى.

تناول عدد قليل جدا من الحبوب الكاملة

نحن لا نتناول ما يكفي من الحبوب الكاملة . وتقول الدراسة إن متوسط ​​الاستهلاك اليومي يبلغ 29 جرامًا ، لكن من المفترض أن نحصل على 125 جرامًا يوميًا.
تشمل الفوائد المحتملة لتناول ما يكفي من الحبوب الكاملة انخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب ، وتحسين صحة الجهاز الهضمي ، والمساعدة في الحفاظ على الوزن. وجاء في البيان الصحفي للدراسة أن “تناول كميات قليلة من الحبوب الكاملة (أقل من 125 جرامًا يوميًا) كان عامل الخطر الغذائي الرئيسي للوفاة والمرض في الولايات المتحدة الأمريكية”.
قم باضتفة هذه الأطعمة إلى نظامك الغذائي عندما يمكنك زيادة كمية الحبوب الكاملة التي تستهلكها: الأرز  والشعير والشوفان وخبز القمح الكامل والمكرونة والقمح الكامل والفشار.

تستهلك الكثير من الأطعمة المالحة والمشروبات السكرية واللحوم المصنعة

نعلم أنك تسمع عن الآثار الجانبية الرهيبة لشرب الكثير من المشروبات الغازية طوال الوقت ، ولكن ، في حال نسيانك: يمكن أن تؤدي الصودا إلى زيادة الوزن ومرض السكري وتسوس الأسنان. لسوء الحظ ، ليست حمية الصودا كبيرة أيضًا ؛ لقد تم ربطها بزيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والنوبات القلبية والخرف وزيادة الوزن بشكل مضاد. يمكن أن يسبب الكثير من الصوديوم ارتفاع ضغط الدم والسكتات الدماغية والنوبات القلبية ، ويمكن للحوم المصنعة أن تزيد من فرص الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب وبعض أنواع السرطان.