فوائد ومخاطر تناول البطيخ للحوامل
البِطِّيخ هو نبات صيفي ذو أغصان ممتدة، ينتج ثمارا كروية أو أسطوانية الشكل ذات لون أخضر فاتح أو أخضر غامق، ذات لب أحمر تنتشر به بذور سوداء القشرة بيضاء اللب. حلو المذاق عادة ما دام ناضجاً. أثبتت الدراسات الحديثة فوائد صحية عديدة لفاكهة البطيخ، خصوصاً فيما يتعلق بسلامة الأمعاء والكلى
فوائد البطيخ للنساء الحوامل :
1- الحماية من احتباس السوائل وعلاجه :
أكل البطيخ يساعد بانتظام على إفراز السوائل الزائدة من جسم المرأة الحامل ومعالجة الوضع أو حتى تجنب حدوث ذلك .
2 – حل لغثيان الصباح :
تناول البطيخ بانتظام يساعد النساء الحوامل اللواتي يعانين من غثيان الصباح خاصة في الأسابيع الأولى من الحمل بتناول كوب من عصير البطيخ الطازج كل صباح.
3 – حماية النساء الحوامل من تصبغ الجلد:
مشاكل الجلد شائعة خلال فترة الحمل ، ومع تغيرات الهرمونية يمكن أن يصبح الجلد شاحبًا وجافًا ، فائدة تناول البطيخ هي أنه يساعد في تخليص الجسم من السموم والحفاظ على بشرتك مشرقة وصحية طوال الوقت.
4. مكافحة الإمساك أثناء فترة الحمل :
الأصابة بالإمساك خلال فترة الحمل أحد أكثر المشاكل شيوعًا التي قد تواجهها النساء ، ويعتبر شرب البطيخ أثناء الحمل أحد الأمور الموصى بها.
5- معالجة حرقة المعدة والحموضة
6 – لعضلات الحامل ولعظام الجنين
يساعد تناول البطيخ بانتظام على مكافحة التشنجات العضلية التي يمكن أن تحدث في الجسم نتيجة للتغيرات الهرمونية المستمرة.
يساعد البطيخ أيضًا على تقوية عظام الجنين أثناء نموه في الرحم ، بسبب البطيخ الغني والكالسيوم والبوتاسيوم.
7- تحسين مناعة الحامل
تنخفض قوة المناعة عمومًا أثناء الحمل ، وهو أمر طبيعي ، لذا فإن تناول الأطعمة مثل البطيخ أمر مهم لتحسين المناعة لأن البطيخ غني بالليكوبين المطلوب لنظام المناعة.
مخاطر تناول البطيخ على الحامل :
– يحتوي البطيخ على نسبة عالية من السكريات ، والتي يمكن أن تسبب الإصابة بسكري عن طريق الإفراط في تناول الطعام.
– يجب تناول البطيخ فقط في شكله الطازج للحصول على افضل فوائده.
– يجب الحرص على تناول بطيخ غير تالف، خاصة أن البطيخ من الثمار سريعة التلف، فتناول بطيخ قد بدأ بالتلف قد يتسبب في غثيان وتقيؤ ومشاكل هضمية.