تعرف على صداع الأيس كريم - ماهو تجميد الدماغ وكيف يمكنك التخلص منه؟
الجو حار جداً ، لذلك يلجأ الناس إى تناول الآيس كريم . لكن هناك أمر سلبى يأتي من تناول الآيس كريم، تجميد الدماغ. هذا الرعب ، إحساس مؤلم في رأسك يجعلك تشعر كما لو أن الألم لن ينتهي أبدًا. لكن لماذا نحصل على هذه الصداع؟
قام علماء كلية هارفارد الطبية بالتحقيق في هذا السؤال. يُعرف تجميد الدماغ أيضًا بصداع الآيس كريم ، صداع التحفيز البارد ، والتهاب العقد اللولبية sphenopalatine ganglioneuralgia. يُعتقد أن السبب في ذلك هو الانقباض السريع للأوعية الدموية في سقف الفم – ومع ذلك ، ليس فقط الآيس كريم الذي يمكن أن يسببه ، فهو أي شيء شديد البرودة يدخل إلى الفم.
يحدث تجميد الدماغ بسبب تبريد الشعيرات الدموية للجيوب الأنفية ، عندما يدخل شيء مثل الآيس كريم إلى فمك. هذا يؤدي إلى تضييق الأوعية الدموية. ثم ، يمكن أن يكون شيء ما مثل الهواء بمثابة منشط دافئ ، مما يؤدي إلى اتساع الأوعية الدموية. هذه التغييرات السريعة بالقرب من المناطق الحساسة من الحنك تخلق إحساس تجميد الدماغ. لذلك ، في الأساس ، فإن قرب الأعصاب الحساسة للغاية والتغييرات الحادة هي ما يسبب رد فعل الأعصاب.
لحسن الحظ ، لا يظل تجميد الدماغ طويلاً بالفعل – ولكن هناك بعض الأشياء التي يمكن أن تهدئها بسرعة في حالة عدم القدرة على تحملها. وهذا يشمل إضافة الدفء حول منطقة الفم عن طريق شرب بعض الماء الدافئ ، ودفع اللسان إلى سقف الفم للمساعدة في تدفئة المنطقة أو تغطية الفم والأنف بيديك والتنفس بسرعة لزيادة تدفق الهواء الدافئ. كل هذه العلاجات تساعد على منع الانقباض السريع وتخفيف الصداع. بالطبع ، العلاج الوحيد لضمان عدم حصولك على صداع تجميد الدماغ مرة أخرى هو الابتعاد عن الآيس كريم. لكن هذا يبدو مروعا بشكل إيجابي. لذلك ، عشاق الآيس كريم ، اخرج واواستمتعوا بـ 99 ثانية – فقط تأكدوا من الحفاظ على دفء فمكم بعد ذلك.