تحمص الخبز والبطاطس قد يسبب السرطان


اكد علماء التغذية بضرورة طهو الخبز وشرائح البطاطس حتى تكتسب اللون الذهبي الأصفر، وليس الى اللون البني،وذلك لتقليل ما يدخل أجسامنا من الكيماويات المسببة للسرطان.

عند تعرض الأطعمة النشوية لدرجات الحرارة المرتفعة تفرز مادة الأكريلاميد ، عند قليها أو شويها لفترة طويلة.

بالرغم أن هيئة بحوث السرطان في بريطانيا قالت إنه لم يتم إثبات صحة هذه العلاقة في البشر.

تنصح وكالة معايير الغذاء بعدم الاحتفاظ بالبطاطس والجزر الأبيض في الثلاجة.

وذلك لان معدلات السكر في البطاطس ترتفع كلما انخفضت درجات الحرارة، مما مما يؤدى الى زيادة كمية الأكريلاميد التي تُفرز أثناء الطهو.

 تحميص الخبز يسبب إفراز المزيد من الأكريلاميد. وكلما كان لون الخبز المحمص داكنا، كلما كان يحوي على المزيد من الأكريلاميد.


اضرار مادة الأكريلاميد:

  1. تزيد هذه المادة من احتمال الإصابة بالسرطان.
  2. لها تأثير ضار على الجهاز العصبي.
  3. لها تاثير ضار على الجهاز التناسلي.